Команда МГТУ (Москва)

Мы являемся постоянными участниками Чемпионатов, Кубка СССР и России, различных международных соревнований, а также становились многократным чемпионом Москвы и победителем Кубка международного Союза студентов.
Волейбольный клуб
27 января 2021, 15:17

8 тур ДИВИЗИОН «ЗАПАД» МГТУ (Москва) – Грозный (Грозный) 3:0 (25:22, 25:19, 25:19)

Заключительный тур предварительного этапа чемпионата России окончательно расставил команды по местам, ничего при этом не изменив в турнирной таблице по сравнению с предпоследним туром. Надо заметить, что после того, как стали известны первые результаты игр между остальными командами западной группы в Казани и Новокуйбышевске, сколько-нибудь существенных изменений в таблице произойти уже не могло. Грозный никак не попадал в зону плей-офф, а МГТУ ни при каких обстоятельствах не опускался ниже 3 места. 

Поэтому наставники и грозненцев, и москвичей испытывали определенные трудности с мотивированием своих игроков на матч. Лучше с этой задачей справился главный тренер московского клуба, но секрета, как ему это удалось, мы раскрывать не будем.

Читать полностью
163
5
Волейбольный клуб
18 января 2021, 14:11

Полёт в зоне турбулентности

Завершившийся на днях в спортивном комплексе МГТУ им. Н. Э. Баумана в Лефортово предпоследний, 7, тур чемпионата России по волейболу был очень важен для всех его участников. Но, если питерскому Автомобилисту 100-процентный результат в нем сохранял шансы на попадание в зону плей-офф, а казанской Академии гарантировал это, то хозяевам оставлял, пусть мизерную, но все же надежду на завоевание 1 места в дивизионе «Запад». В итоге ни одна из команд свою задачу-максимум не выполнила, так как каждая выиграла по одному разу из двух. В общем, соперники разошлись вничью.

тут, по традиции наших публикаций, позвольте вновь обратиться к авиационной терминологии. На протяжении всего сезона мы сравнивали игру команды МГТУ с полетом воздушного корабля в условиях технических и конструктивных неполадок. Были трудный взлет, жесткие посадки, воздушные ямы и даже «флаттер» и «помпаж». Сегодня, незадолго до заключительного тура, который расставит все по своим местам, мы используем термин «турбулентность». Пожалуй, он наиболее точно объясняет и неровную игру бауманцев в каждом отдельно взятом матче, и замысловатое движение коллектива по турнирной таблице. Ведь зона турбулентности – явление природное, и в нее может попасть даже самый современный и совершенный авиалайнер. В нашем случае, под этим явлением, возникающим помимо нашего желания, мы имеем в виду объективные обстоятельства, самым серьезным образом повлиявшие на боеспособность московских волейболистов. Посудите сами. Ни одного тура в этом чемпионате москвичи не сыграли в полном составе или когда все игроки были хорошо подготовлены. И причина этого одна – травмы и болезни. Началось все еще на старте чемпионата, когда на 1 тур команда отправилась, едва успев выйти из карантина. А дальше пошло-поехало… И ведь каждый раз из строя выбывал не один игрок, а по два, о то и по три. Причем, именно те, кто должен «делать» результат. Вот и перед очередным домашним туром вдруг затемпературил Денис Антонов, а Тимофей Соколов получил травму. Денис правда успел вернуться в расположение команды и играл, но растренированный, и чувствовал себя не в своей тарелке. Вот реплика главного тренера московских студентов Юрия Нечушкина, в сердцах брошенная им после обидного поражения от Автомобилиста (2:3 (25:19, 22:25, 25:22, 25:27, 14:16). «Мы на протяжении всего чемпионата были лишены возможности не то что наиграть, а даже определить оптимальный состав». Отсюда и несогласованность действий волейболистов во время игр, и большое количество ошибок.

Читать полностью
166
5
Волейбольный клуб
30 декабря 2020, 15:33

С Новым годом!

Волейбольный клуб МГТУ им. Н. Э. Баумана поздравляет с Новым годом всех, кому небезразлична судьба команды, её будущее! Всех, кто оказывает ей поддержку и помощь, кто во все, даже самые трудные времена, не оставляет её заботой, вниманием, верностью!

У нас много друзей и партнеров, и мы дорожим ими. Всем – наши самые добрые и искренние пожелания на 2021 год! 

Родной Бауманке – ведущему техническому университету нашей страны, и лично ректору Анатолию Александровичу Александрову, поскольку наступающий – год его юбилея, процветания и продолжения укрепления авторитета Университета; преподавателям и сотрудникам плодотворной творческой работы по подготовке квалифицированных кадров; студентам — успешной учебы. 

Коллективам наших партнеров и спонсоров – госкорпорации «РОСТЕХ» во главе с Сергеем Викторовичем Чемезовым, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ПАО «Компания «Сухой» под руководством их генерального директора Юрия Борисовича Слюсаря, ПАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина» в лице управляющего директора Сергея Владимировича Яркового – новых творческих и производственных достижений, успехов в разработке и освоении инновационных технологий, высокоэффективной работы на благо развития России. Мы гордимся нашими партнерскими и дружескими отношениями и надеемся на их укрепление и развитие.

Нашим верным болельщикам – терпения, интересных матчей и побед любимой команды.

И конечно ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ – здоровья, благополучия, удачи и личного счастья!!!

С Новым годом!

109
5
Волейбольный клуб
28 декабря 2020, 12:14

Ни одного тура в полном составе

В нашей предыдущей публикации о команде волейбольного клуба МГТУ, её главный тренер Юрий Нечушкин, выпускник Московского авиационного института, образно сравнил неровную — от «очень хорошо» в домашнем матче 2-го тура чемпионата против Ярославича, до «хуже некуда» во встрече с казанской Академией — игру своей команды с опасным явлением флаттера, когда самолет в полете, под влиянием внешних причин, подвергается сильным, неконтролируемым вибрациям, способным вызвать негативные и даже катастрофические последствия. Продолжая этот образ можно сказать, что на играх 6-го тура, проходившего в минувший уикенд в Ярославле, волейбольный «экипаж» Бауманки испытал на себе еще более сильное и опасное явление, именуемое «помпаж». Чтобы было понятно, что это такое, позволю себе привести слова знакомого летчика, много лет отлетавшего на различных турбореактивных самолетах: «…. тяга и управляемость стремительно падают, ощущение, словно двигатели захлебываются, машину жутко трясет, как будто по корпусу лупят огромным молотом, а хлопки в турбинах – как взрывы…. Ужас!» Возможно, сравнение слишком сильное, но надеюсь, читатель простит автора этих строк. Просто мы все очень болеем за нашу команду.

Мы готовились к туру в Ярославле особо, потому что понимали, он может стать решающим для распределения мест в дивизиона «Запад». Во всяком случае, для определения явного лидера.

Читать полностью
201
5
Волейбольный клуб
14 декабря 2020, 17:21

МГТУ занимает новый эшелон

После 5 тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд высшей лиги А, завершившегося на днях в СК МГТУ им. Н. Э. Баумана, хозяева площадки вышли на первое место в турнирной таблице дивизиона «Запад». Для этого команде потребовалось выиграть оба матча тура, набрав максимальное количество очков – 6. Выведет ли новый «полетный эшелон» волейбольный «лайнер»  Бауманки с логотипами спонсоров – «ОАК», «Ильюшин» и «Сухой» на крыльях, в смысле, на форме, точно к цели – прямому (без участия в плей-офф) попаданию в «Финал 6-ти», станет ясно в первой декаде января, после еще одного домашнего тура. А пока….

Расписание игр тура распорядилось таким образом, что в первый игровой день встречались команды, входящие в число лидеров – подмосковная Искра (2-е место) и московский МГТУ (3-е). Это давало третьему участнику тура, Мурому из Владимирской области небольшое, но все же преимущество. Поединок лидеров мог дать муромчанам представление о состоянии соперников на сегодняшний день и помочь решить, у кого стоит попытаться отобрать очки, а то и победу. Дальнейший ход событий этого игрового уикенда позволяет предположить, что в качестве возможной «жертвы» Муром выбрал, как ни странно, хозяев – бауманцев.

Теперь о самих матчах.

Читать полностью
238
5
Волейбольный клуб
27 ноября 2020, 20:22

Грозный пройден, полёт продолжается

Продолжаем держать в фокусе внимания сотрудничество московской волейбольной команды мастеров МГТУ (fv.bmstu.net) и её партнеров и спонсоров – знаменитых самолетостроителей ПАО «Компания  «Сухой» (sukhoi.org) и ПАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина» (ilyushin.org), входящих в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (uacrussia.ru).

Читать полностью
203
5
Волейбольный клуб
21 ноября 2020, 11:12

Аварийная посадка в Казани

К началу третьего тура чемпионата России по волейболу в дивизионе «Запад» высшей лиги А, команды, собравшиеся в Казани занимали существенно различные позиции в турнирной таблице. МГТУ уверенно шел вторым вслед за коллективом из подмосковного Одинцова, в то время как казанская Академия и питерский Автомобилист замыкали таблицу, не одержав ни одной победы. Правда и матчей они провели меньше, чем соперники по дивизиону – 2 и 3 соответственно. Естественно, это обстоятельство учитывалось тренерами московских студентов при постановке задач на этот тур.

Мы ставили задачу одержать победы в обоих встречах, не уступив, при этом, ни одной партии питерцам. Учитывая возможности и амбиции команды, ее потенциал и подбор игроков, для этого были все основания.

Однако, человек предполагает…, а в реальности в спорте зачастую все происходит вопреки предположениям. Так случилось и на сей раз. Уже в первой игре, с Автомобилистом, москвичи, проиграв стартовый сет 29:31, уступали 1:2 по партиям и 15:20 в четвертом сете. Судьба матча, для МГТУ, висела на волоске. В роли спасителей своей команды выступили вышедшие на замену Владислав Ченарев и Тимофей Соколов. Именно они перевернули ход борьбы в этой, практически проигранной, партии и помогли догнать соперника — 23:23. При этом зыбком равновесии отличился Павел Железняков, одиночным блоком закрывший атаку питерца Колпачкова, до этого терзавшего оборону москвичей 4 партии. Такая же тяжелая борьба продолжалась и в решающем сете, по ходу которого столичные волейболисты уступали 2-3 очка. Ценой огромных усилий они сравняли счет и вырвали победу в матче. Не обошлось без везения – одно очко соперник проиграл сам из-за собственной ошибки, а решающее добыл Железняков, обыграв в контратаке тройной блок Автомобилиста. Питерская команда, большинство которой составляют игроки 2002-2003 годов рождения, и по этой причине не имеющие достаточного опыта, играли с колоссальной отдачей и желанием победить. А тон в их игре задавали опытные, прошедшие школу суперлиги Денис Шепотько, кстати, в свое время выступавший за МГТУ, и Сергей Пирайнен. Ну, и, конечно, уже упоминавшийся Колпачков.

Читать полностью
256
5
Волейбольный клуб
27 октября 2020, 18:12

Два тура позади – полет нормальный

Продолжаем публикацию материалов, посвященных самому именитому представителю студенческого спорта Москвы – волейбольному клубу МГТУ им. Н. Э. Баумана и его партнерам. Сегодня мы рассказываем о выступлении команды во 2-м туре чемпионата страны.

Как «Сухой» (sukhoi.org) и «Ильюшин» (ilyushin.org) проектируют и создают свои самолеты, так и волейбольный клуб МГТУ строит новую команду. Те, кто не в курсе московских волейбольных дел или не знаком с короткой, пока, историей наших публикаций, спросят, какое отношение имеют знаменитые на всю планету «Су» и «Ил» к студенческой команде, хоть и очень популярной, но выступающей ныне во втором по силе дивизионе российского волейбола? Все достаточно просто – одни из лучших в мире в области самолетостроения – ПАО «Компания «Сухой» и ПАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина», входящие в «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ПАО ОАК), которая является крупнейшим подразделением госкорпорации «Ростех», в этом году стали спонсорами волейбольного клуба МГТУ. «Окрылив» и игроков, и тренеров, и болельщиков надеждой на возвращение былой славы команды. Напомним, МГТУ призер чемпионатов России конца 90-х – начала 2000-х годов, чемпион страны 2001 года. Солидная репутация новых партнеров клуба дает основание надеяться, что с их помощью прославленный московский коллектив, имеющий славные традиции, вновь, как говорят те, кто строит самолеты, встанет на крыло. Насколько суждено сбыться этим надеждам, должен показать начавшийся месяц назад очередной чемпионат России. Давайте пожелаем флагману студенческого спорта Москвы – «Счастливого полета, МГТУ!». А пока….

Несколько дней назад в спортивном комплексе МГТУ им. Н. Э. Баумана прошли игры 2-го тура чемпионата России по волейболу в дивизионе «Запад» с участием Новы (Новокуйбышевск), Ярославича (Ярославль) и МГТУ (Москва). В прошлом сезоне строгий карантин был введен как раз накануне тура, который должен был состояться здесь же, в Лефортово. Были некоторые опасения по этому поводу и сейчас. Однако, к счастью все обошлось, тур прошел в плановом порядке, с полным составом участников. А коллективы волейбольного клуба МГТУ и спорткомплекса Бауманки прекрасно справились с его проведением, выполнив все требования Роспотребнадзора.

Читать полностью
283
5
Волейбольный клуб
12 октября 2020, 19:39

Первый тур: непростое начало

В минувшие выходные стартовал чемпионат России среди команд высшей лиги А. Его формула претерпела изменения и в отличие от предыдущих лет стала многоступенчатой, более интересной в спортивном отношении, и менее затратной, что для клубов, конечно, крайне важно. На предварительном этапе 16 команд-участниц разделены на два дивизиона по географическому признаку – «Восток» и «Запад». До февраля будущего года соперники дважды встретятся друг с другом, проведя по 14 матчей. Победители дивизионов напрямую выходят в финал 6-ти, а команды, занявшие места со 2-го по 5-е в играх плей-оф «крест-накрест» разыграют остальные 4 путевки в финал. Кстати, необходимо отметить, что эта формула была предложена главным тренером нашей команды Юрием Нечушкиным, одобрена тренерами всех клубов и принята Всероссийской федерацией волейбола.

Не без волнения мы ожидали первых матчей бауманцев. Для этого были очень серьезные основания. Заключительный этап подготовки к чемпионату оказался практически сорван из-за того, что команда была вынуждена «сесть» на двухнедельный карантин и не имела возможности тренироваться. Первая тренировка состоялась буквально за несколько дней до начала стартового тура, да и то не в полном составе. Вряд ли кому-то надо объяснять, как это сказалось на физической форме игроков, их эмоциональном состоянии. В итоге, в первом матче МГТУ не без труда, на классе, за счет преимущества «на сетке» обыграл 3:1 новичка лиги Муром из Владимирской области.

Читать полностью
231
5
Волейбольный клуб
5 октября 2020, 15:20

МГТУ - курс на взлёт!

Перед началом каждого нового спортивного сезона болельщиков любой команды теперь волнуют два вопроса – будет ли достаточным финансирование и как изменится состав. Впрочем, их вполне можно объединить в один, потому что второе напрямую зависит от первого. В последние годы составы многих команд волейбольных супер- и высшей лиг от сезона к сезону меняются порой почти целиком. Закон простой, есть деньги – можно приглашать сильных игроков и «делать» результат. Правда, в условиях действия этого «закона» не приходится говорить о планомерной, целенаправленной работе по подготовке хороших игроков в клубах, сыгрыванию, или, как говорят в авиации, «слётыванию» экипажей. К чему это приводит, всем давно и хорошо известно.

В определенной степени эта проблема касалась и волейбольной команды МГТУ. Хотя здесь всегда во главу угла ставили работу с молодыми игроками и доведение их до самого высокого уровня мастерства. Не случайно в большинстве команд супер- и высшей лиг играют воспитанники московского студенческого клуба, многие из которых входили, или входят, в сборные команды России. Но трудности с финансированием популярного клуба, нехватка средств серьезно сдерживали эту работу. В 2012 году, в самое трудное для студенческого коллектива время, его приняла под свою опеку Государственная корпорация РОСТЕХ (rostec.ru). И вот уже на протяжении без малого 10-ти лет она является Генеральным спонсором и надежным партнером коллектива. РОСТЕХ – многопрофильная научно-промышленная структура, в «контур управления» которой входит более 800 организаций самых разных отраслей промышленности. По замыслу руководства Корпорации, её Генерального директора С. В. Чемезова, «миссией РОСТЕХа является повышение качества жизни людей через создание высокотехнологичных «умных» продуктов». А что как не возможность заниматься спортом и достигать в нем высоких результатов является признаком качества жизни?

Читать полностью
359
5