Волейбольный клуб
21 марта 2021, 23:45

20 лет спустя…

Апрель 2001 года, в финале чемпионата России по волейболу среди мужских команд встретились МГТУ-Лужники (Москва) и УЭМ-Изумруд (Екатеринбург). Москвичи выиграли серию из пяти матчей и стали чемпионами страны…

И вот эти команды, только немного под другими названиями, снова поспорят за титул. Правда, на сей раз за титул лучшей команды второго по силе дивизиона российского волейбола – высшей лиги А. После столь успешных для обеих команд сезонов начала 2000-х, когда они по очереди становились чемпионами и серебряными призерами, и для московских студентов, и для уральцев наступили не лучшие времена. В силу разных причин, в том числе, не в последнюю очередь из-за сокращения финансирования, коллективы покинули суперлигу и их соперничество продолжилось в «вышке» А. Но мысль о возвращении в элиту не покидала главных тренеров команд – Юрия Нечушкина и Валерия Алферова. Их случай, кстати, едва ли не уникальный в российском спорте, Алферов бессменно руководит свой командой на протяжении более 30 лет, а Нечушкин ровно 40. Это ли не пример истинного, не основанного на деньгах, клубного патриотизма, которого так не хватает сейчас нашему спорту.

Однако, сегодня в сфере нашего особого внимания команда МГТУ – флагман московского, да, пожалуй, и всего российского студенческого спорта. Путь москвичей к финалу был далеко не гладким. На протяжении всего сезона их преследовали травмы и болезни ведущих игроков, поэтому команду все время лихорадило. Но цель, заявленная главным тренером накануне старта чемпионата оставалась неизменной – борьба за медали. «Имея поддержку таких спонсоров, мы просто не имеем права ставить перед собой других задач»  — слова Нечушкина, которые он неизменно повторяет своим игрокам. Тут уместно напомнить, что перед началом нынешнего сезона спонсорами волейбольного клуба МГТУ стали признанные лидеры мирового самолетостроения ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и входящие в нее ПАО «Компания «Сухой» и ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина».

Промежуточную задачу выхода в финал 6-ти москвичи выполнили, заняв на предварительном этапе чемпионата 2-е место в дивизионе «Запад» и победив соперника в квалификационном раунде. Но в 1-м туре финального кругового турнира выступили крайне неудачно, выиграв только два матча из пяти. «После такого результата лучшее, на что мы можем рассчитывать по итогам 2-го тура, это попадание в финал за 3-е место»  — таково было мнение некоторой, наиболее сдержанной, части болельщиков МГТУ. И, наверное, для любой другой команды это было бы вполне удовлетворительным результатом. Но только не для московских студентов и их тренера. Перед началом 2-го, решающего, финального тура Нечушкин сказал своим игрокам: «Мы сами загнали себя в очень тяжелую ситуацию, и нам самим её исправлять. Гарантировать нам попадание в главный финал могут только все пять побед. Может хватить и четырех, но при очень определенных условиях». Что это, необоснованный оптимизм, учитывая, что за две недели до этого его команда проиграла всем основным конкурентам? Расчет на исключительное везение? Нет, вера в своих ребят, в их потенциал, точный расчет и правильно спланированная подготовка. В первых трех матчах 2-го тура москвичи уверенно переиграли занимавший 1-е место «Локомотив-Изумруд» 3:0, «Нову» (Новокуйбышевск) 3:1 и ярославский «Ярославич» 3:1. Команда явно набрала ход, а турнирная ситуация сложилась таким образом, что следующая встреча с «Камой» из Пермского края могла де-факто решить вопрос выхода в главный финал… Но случилась осечка. У москвичей в тот день не получалось ничего, в итоге поражение 1:3. И ситуация в турнирной таблице перед последним игровым днем, и без того непростая, запуталась окончательно. Победа в заключительном матче над принципиальным соперником, подмосковной «Искрой», выводила нашу команду в заветный финал, поражение могло отбросить на 5-е место. На предигровой установке Нечушкин счел возможным пошутить: «Задача у нас предельно проста – надо выигрывать. Все зависит только от нас, сыграем так, как можем – мы в финале». И они сыграли! Хотя, в первой партии, из-за предельного настроя и волнения, были «зажаты» до состояния столбняка, мяч просто валился из рук. Но начиная со второго сета на площадке была уже та команда, какой мы хотели её видеть. К четвертой партии преимущество МГТУ стало подавляющим. Итог — 3:1 и 2-е место в финальном раунде, дающее право бороться за золотые медали. С тем самым «Локомотивом-Изумруд». Игры пройдут 27 и 28 марта в Екатеринбурге, 3 и (если понадобится) 4 апреля в Москве, 10 апреля (если понадобится) – в Екатеринбурге. 

Не касаясь вопросов подготовки к предстоящей серии из пяти матчей, Юрий Нечушкин сказал:

В принципе, задачу-минимум на сезон мы выполнили, попали в финал за золото. Но сейчас мы думаем не об этом. Не в наших правилах останавливаться на достигнутом, и, естественно, ставим перед особой одну задачу – выиграть. Тем более, что поводов и причин у нас в этом году более, чем достаточно – 20-летие победы в чемпионате России 2001 года, 190-летие со дня основания нашей родной Бауманки, 70-летний юбилей ректора Университета Анатолия Александровича Александрова, который делает все возможное для нормальной жизнедеятельности команды, 75-летие нашего давнего, верного друга и помощника, 1-го вице-президента волейбольного клуба МГТУ, Валерия Павловича Семенченко. Да в конце концов, наши собственные амбиции и желание реализовать свой потенциал в полной мере. Чемпионат еще не закончен, впереди главные матчи. Но считаю своим долгом уже сейчас сказать слова искренней признательности руководству МГТУ им.Н Э. Баумана и давнему надежному партнеру Университета – госкорпорации «Ростех» в лице генерального директора С.В. Чемезова. Особая благодарность нашим спонсорам – «Объединенной авиастроительной корпорации» (генеральный директор Ю.Б. Слюсарь) и входящим в нее «Компании «Сухой» (так же возглавляемой Ю.Б. Слюсарем) и «Авиационному комплексу им. С.В. Ильюшина» (управляющий директор С.В. Ярковой) за помощь и поддержку. Наше, пока еще не продолжительное, сотрудничество уже дало ощутимые результаты. И конечно, огромное спасибо болельщикам, которые верны нашей команде во все, даже непростые, времена.

20 лет спустя… Каким будет результат нынешнего противостояния, не возьмется предсказать никто. Но то, что борьба будет «на острие ножа», очевидно.

Пожелаем МГТУ удачи!

Спонсоры волейбольного клуба

  • ПАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ» (uacrussia.ru)
  • ПАО «КОМПАНИЯ «СУХОЙ» (sukhoi.org)
  • ПАО «АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС им. С. В. ИЛЬЮШИНА» (Ilyushin.org)
255
5