Волейбольный клуб
21 марта 2022, 23:10

МГТУ (Москва) - Локомотив-Изумруд (Екатеринбург)

Встречи между столичным МГТУ и екатеринбургским « Локомотивом – Изумрудом» стали, несомненно, центральными очередного тура чемпионата России среди команд высшей лиги «А». История противостояния этих клубов весьма значительная, и все свои высшие награды национальных первенств москвичи добывали именно в битвах с командой из Екатеринбурга.

Накануне матчей, с космодрома «Байконур» был запущен космический корабль «Союз – МС21», носящий имя выпускника МГТУ им Н.Э Баумана Сергея Павловича Королёва. Весь экипаж также состоит из выпускников Университета. На длительную работу в космос отправились Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков.

За успешным стартом на «Байконуре» наблюдали ректор МГТУ Михаил Гордин и президент университета Анатолий Александров. А сразу по прилёту в Москву Михаил Валерьевич приехал на игру своей любимой команды. Жаль, что студенты в этот вечер не смогли порадовать своего главного болельщика. Видимо огромное желание, в такой торжественный день победить, сыграло с нашими волейболистами злую шутку. 

Встреча получилась на редкость боевой. То, что матч станет упорным и напряжённым стало понятно уже в начале стартовой партии. При счёте 1:1игроки выдали затяжной и очень красивый розыгрыш, завершившийся точным ударом Ивана Пискарёва. Уйти в отрыв хозяевам площадки удалось после двух подряд удачных атак Макара Бестужева. Однако сохранить преимущество игрокам МГТУ не удалось. Перевернуть игру волейболисты «Локомотива-Изумруда» смогли после двойной замены, при счёте 14:12 в пользу москвичей. Вместо связующего Артёма Иванова и диагонального Сергея Митрясова, на площадку вышли Владимир Купряшкин и Артём Хитрый. Именно за счёт усилий Хитрого и многочисленных ошибок хозяев площадки, команде Валерия Алфёрова удалось добиться нужного результата- 25:23.

Резервисты остались в составе «Локомотива – Изумруда» и в начале второго сета. Хитрый даже забил несколько мячей, однако ближе к середине партии его запал несколько утих, и на площадку вернулись Иванов и Митрясов. Концовку сета очень удачно провёл Пётр Головин, который добыл победное очко мощнейшей подачей – 26:24.

На третью партию подопечные Юрия Нечушкина вышли с огромным желанием исправить положение. И до счёта 18: 13 это им вполне удавалось. Довольно, неплохо вошёл в игру Роман Горбатов, заменивший Кирилла Супрунова, да и остальные игроки москвичей действовали довольно уверенно. Однако поле серии подач Александра Гончарова стройная игра МГТУ начала давать сбои. Ошибки Горбатова и Пискарёва позволили уральцам сравнять счёт 24:24, а затем и довести встречу до победы 26: 24 в партии и 3:0 в игре. После матча очень расстроенный обидным поражением капитан МГТУ Макар Бестужев поделился своим мнение об игре:

В основном не получилось то, что не добили концовки. В каждой партии вели три, четыре очка. Нужно было сняться уверенно и уходить вперед. Не получилось. Да и «Локомотив» играл очень хорошо. Нам было трудно сегодня.

На повторный поединок волейболисты МГТУ вышли лишь с одним диагональным Романом Горбатовым. Но, к сожалению, молодому игроку не удалось справиться с нервами, и после нескольких неудачных действий он был отправлен в запас. Вместо него вышел номинальный доигровщик Евгений Черкасов и провёл свой лучший матч в составе МГТУ.

В этой встрече, по настоящему, упорным был лишь первый отрезок матча. Судьба партии решилась в концовке, которую лучше провели москвичи. Победное очко добыл центральный блокирующий Павел Николаенко. 25:21 — МГТУ.

Вторая партия началась не в пользу хозяев площадки. Сначала забил Головин, а затем Бестужев и Станислав Кассель направили свои удары за пределы поля. Бестужева меняет Артём Шибаев и тут же приносит очко своей команде. Дальше берутся за дело лучшие бомбардиры МГТУ в этом матче Пискарёв и Черкасов, последний выдаёт серию из четырёх подач и выводит свою команду вперёд 10:7. Дальше все идет как по нотам. 25:21, в пользу москвичей.

Серийно штамповать подачи хозяева площадки продолжают и в третьем, как оказалось заключительном сете. Три подачи с одним эйсом на счету Касселя. Неприятный для соперника планер летит и у Пискарёва. Да и общая игра москвичей в этой партии оставила приятные впечатления. Победную точку в матче, эффектным пайпом поставил Иван Пискарёв. 3:0 – важнейшая победа МГТУ в финальном турнире.

Изумруд для нас принципиальный соперник. На протяжении двадцати лет мы встречаемся с ними в решающих поединках. В этом году мы у них ещё не выигрывали. Для нас принципиально было сломать эту печальную традицию. Настраивались только на победу, не смотря на кадровые потери. Вчера мы проиграли все концовки. Если давать оценку, то соперник был больше настроен на победу. Они вышли её «вырывать зубами», а у нас такого желания и горения, к сожалению не было. Я бы не сказал, что Екатеринбург был на голову сильнее. Все партии были на больше – меньше. Им помогло то, что мы совершили большее количество ошибок. Сегодня у нас больше «горели глаза» и те игроки, которые вышли сегодня на площадку не подвели. Отмечу нашего старожила Артёма Шибаева. Он придал уверенности на приёме, что немало важно. Сегодня мы имели значительное преимущество. Мы доказали, что наша команда способна и будет бороться за победу в чемпионате. Всё в наших руках. В заключение поздравляю с победой всех наших болельщиков, которые нас очень тепло поддерживают. Хочу поблагодарить нашего генерального спонсора Госкорпорацию «Ростех» и его структурные подразделения за поддержку, в достижении самых высоких целей.

— подвёл итоги матчей Юрий Нечушкин.

До конца финального турнира осталось провести лишь два тура. Уже в эти выходные наша команда сыграет в Челябинске против «Динамо», а второго и третьего апреля, у себя на площадке примет текущего лидера чемпионата «Нову» из Новокуйбышевска.

Спонсоры волейбольного клуба

  1. АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (Москва), заместитель генерального директора по экономике и финансам — Тищенко Вячеслав Валерьевич (uecrus.com);
  2. ПАО «Интелтех» (Санкт-Петербург), заместитель гененрального директора по финансам и экономике — Коршунов Алексей Евгеньевич (inteltech.ru);
  3. Научно-производственное предприятие «Исток» им. Шокина (Фрязино, Московская область), заместитель генерального директора — директор по общим вопросам — Истомин Евгений Васильевич (istokmw.ru);
  4. АО «Рязанский радиозавод», генеральный директор — Крутов Александр Константинович (radiozavod.ru);
  5. «Радиозавод» (Пенза), генеральный директор — Ратников Олег Борисович (penza-radiozavod.ru);
  6. АО « НПП «Алмаз» (Саратов), генеральный директор — Апин Михаил Петрович (almaz-rpe.ru);
  7. Челябинский радиозавод «Полёт», генеральный директор — Нестеров Александр Геннадиевич (polyot.ru);
  8. АО «НПП «Рубин» (Пенза), генеральный директор — Тарасов Андрей Анатольевич (npp-rubin.ru);
  9. НПП «Пульсар» (Москва), временный Генеральный директор — Миннебаев Вадим Миниханович (pulsarnpp.ru);
  10. АО «НИИ «Вектор» (Санкт- Петербург), генеральный директор — Скорых Сергей Валерьевич (nii-vektor.ru);
  11. АО «НПП «Полёт» (Нижний Новгород), генеральный директор — Комяков Алексей Владимирович (npp-polyot.ru);
  12. ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», генеральный директор — Слюсарь Юрий Борисович (uacrussia.ru);
  13. АО «Компания «Сухой», генеральный директор — Слюсарь Юрий Борисович (sukhoi.org);
  14. АО «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт», енеральный директор — Фунтиков Вячеслав Александрович (pniei.ru).
69
5