Волейбольный клуб
8 апреля 2022, 21:38

МГТУ (Москва) - Нова (Новокуйбышевск)

В прошедшие выходные состоялись матчи последнего тура, финального этапа чемпионата России среди команд высшей лиги «А». Действующий чемпион, столичный МГТУ принимал лидера первенства — «Нову» из Новокуйбышевска.

Стартовый сет москвичи начали весьма бодро. Сначала забил Станислав Кассель. Затем Иван Пискарёв, обманным ударом, довёл преимущество до 2:0. Гостям, на подачах Николая Бескровного, удалось отыграть отставание. Второй, уже победный рывок удался волейболистам МГТУ ближе к середине партии, после трёх результативных действий Пискарёва. Сначала он забил от блока в аут, затем одиночным блоком закрыл капитана гостей Александра Чефранова, а в следующей атаке нацеленным ударом сделал счёт 13: 9. К концу сета разрыв достиг семи баллов. 25:18 – МГТУ.

Первые два очка, второго сета достаются волейболистам «Новы». Москвичи догоняют, усилиями Касселя и Пискарёва. При счёте 10:9 в пользу МГТУ, на подачу у гостей выходит Владимир Иванов. Его несильная, но очень неприятная подача заставляет потрудиться принимающих москвичей. От не качественной доводки страдает и нападение. Евгений Черкасов, вышедший с первых минут матча на позицию диагонального, а затем и Станислав Кассель отправляют мячи в аут. Гости увеличивают отрыв благодаря ударам в блок, того же Черкасова и Павла Николаенко – 11:14. Хозяева площадки вновь бросаются в погоню. Пискарёв и Николаенко исправляют свои ошибки, а вот Чефранов продолжает «стучаться» в блок москвичей — 15:15. Игровое равновесие держится до конца сета, а в заключительном отрезке меньше ошибались гости. 22:25 — «Нова». 

В третьей партии вместо Александра Чефранова, на позицию диагонального у «Новы» вышел Кирилл Фиалковский. Эта замена позволила гостям навязать МГТУ равную борьбу. Однако к середине сета он стал много ошибаться. А вот его визави Евгений Черкасов, наоборот свёл свои отрицательные действия к минимуму, забил несколько важных мячей и помог своей команде довести партию до победы – 25:20.

На четвёртый, как оказалось, заключительный сет, в стартовом составе вновь вышел Чефранов, а Фиалковский занял привычную позицию доигровщика. Кирилл неплохо смотрелся, однако своей игрой не смог переломить исход матча. Заключительный сет москвичи провели на «одном дыхании», не позволив гостям усомниться в окончательном итоге встречи. 25:22 – в партии и 3:1 в матче. Что касается лидера гостей Чефранова, то он так и не смог найти себя на площадке, полностью провалив игру.

« Мы сделали всё, что смогли»  — сказал после матча старший тренер «Новы» Максим Ворежонков. «Выпуская Фиалковского хотели разнообразить игру, чтобы диагональ заиграла. Не получилось. Да и команда МГТУ очень хорошо сыграла. Завтра будем бороться за победу».

« Поговорили в раздевалке. Решили играть в удовольствие. Не зацикливаться на своих ошибках, где то по надёжнее сыграть. Это позволило раскрепоститься, подачка полетела. Отсюда и результат. Дома нельзя проигрывать»  — подвёл итоги первого поединка капитан МГТУ Макар Бестужев. 

Выходя на повторный поединок, соперники уже знали результат противостояния челябинского «Динамо» и подмосковной «Искры». Хозяева площадки победили во втором матче со счетом 3:2 и лишили столичную команду шансов на золото чемпионата страны, а клубу из Новокуйбышевска для победы в финальном турнире теперь необходимо было обыгрывать МГТУ с любым счетом. 

Волейболисты «Новы» приложили максимум усилий для достижения цели, но москвичей в этот вечер было не остановить. 

Первый сет закончился в пользу гостей 25:21. Немного пришёл в себя Чефранов, ну а главные роли в победе сыграли доигровщики Владимир Иванов и Сергей Жуков. У москвичей потерялся Черкасов, которого во второй партии заменил Роман Горбатов.

После этой замены дела у москвичей пошли в гору. Им удалось отыграть трёх очковое отставание, выйти вперёд и довести второй отрезок игры до победы 25:21.

Всё поменялось в третьем сете. У «Новы» партию «первой скрипки» исполнил Сергей Жуков. Неплохой отрезок игры провёл и ветеран команды Николай Бескровный, хорошо знакомый болельщикам со стажем, по выступлениям за МГТУ. В свою очередь москвичи стали допускать много собственных ошибок, в самые не нужные моменты. Итог партии – 25:18, в пользу гостей.

Подобных вольностей волеболисты МГТУ больше не позволяли и последующие две партии провели на одном дыхании.

Четвёртый сет начался в равной борьбе. Москвичи проснулись при счёте 9:9. Горбатов и Пискарёв зарабатывают два очка подряд. Ещё два очка МГТУ помогают набрать второй диагональный «Новы» Кирилл Никифоров, ударивший в аут и его тёзка – Фиалковский, попавший в сетку.13:9. Дальше подопечные Юрия Нечушкина ещё больше увеличивают преимущество. Победный мяч эффектным ударом забивает Иван Пискарёв – 25:18.

Пятый сет прошёл при полном преимуществе москвичей. Практически безошибочная игра позволила им спокойно и ровно пройти этот отрезок. А вот гости заметно нервничали, особенно Фиалковский, который при счете 13:11, в пользу МГТУ, выполняя подачу, ударил в сетку. Ну а победный мяч на счету лучшего бомбардира этой встречи (20 очков) Романа Горбатова. 15:12, в партии и 3:2 в матче.

В послематчевом интервью наставник москвичей Юрий Нечушкин рассказал:

Мы понимали, что эти две игры имеют первостепенное значение для «Новы. У нас был маленький шанс на выход в финал, поэтому мы очень серьёзно настраивались на эти матчи. Мне было приятно смотреть, как ребята вышли и с первых мячей были заряжены на победу. Бились за каждый мяч и переиграли гостей, в первом матче во всех элементах. Перед второй игрой наши надежды на финал растаяли, но все равно игроки были заряжены только на положительный результат. Ребята молодцы бились, вытерпели, где то перестояли и в пятой партии были вознаграждены за своё терпение. И в заключение хочу ещё раз поблагодарить болельщиков, которые весь сезон приходили на наши матчи, болели за команду в эти сложные времена. Наших спонсоров – Госкорпорацию «Ростех» и его структурные подразделения. Благодаря их поддержке, а также огромного внимания со стороны Университета и его ректора Михаила Валерьевича Гордина, который не пропусти практически ни одного матча нашей команды. Это соответственно помогает осознавать, что от нас ждут побед, что как родной Университет мы должны занимать ведущие позиции и то, что мы сможем достойно завершить чемпионат и выиграть бронзовые медали.

Ректор МГТУ имени Н. Э.Баумана Михаил Гордин подвёл итог матчей

Хорошо играли! Я думаю, что на игру команды в этом сезоне оказал влияние ковид и травмы ведущих игроков. Ничего страшного. Нам ещё за бронзовые медали играть. Я думаю, эти награды стоят того, чтобы за них побороться. И вообще «Локомотив» нас обидел. Я думаю, что мы должны у них выиграть, чтобы это третье место занять. Ну а дальше будем играть в следующем сезоне, и бороться за первое место. Всё нормально. Успехов. В следующем сезоне пойдём выше.

Борьбу за третье место чемпионата России наша команда начнёт 9 апреля, на своей площадке. Соперник давний и принципиальный – «Локомотив – Изумруд» из Екатеринбурга.

Спонсоры

  1. АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (Москва), заместитель генерального директора по экономике и финансам — Тищенко Вячеслав Валерьевич (uecrus.com);
  2. ПАО «Интелтех» (Санкт-Петербург), заместитель гененрального директора по финансам и экономике — Коршунов Алексей Евгеньевич (inteltech.ru);
  3. Научно-производственное предприятие «Исток» им. Шокина (Фрязино, Московская область), заместитель генерального директора — директор по общим вопросам — Истомин Евгений Васильевич (istokmw.ru);
  4. АО «Рязанский радиозавод», генеральный директор — Крутов Александр Константинович (radiozavod.ru);
  5. «Радиозавод» (Пенза), генеральный директор — Ратников Олег Борисович (penza-radiozavod.ru);
  6. АО « НПП «Алмаз» (Саратов), генеральный директор — Апин Михаил Петрович (almaz-rpe.ru);
  7. Челябинский радиозавод «Полёт», генеральный директор — Нестеров Александр Геннадиевич (polyot.ru);
  8. АО «НПП «Рубин» (Пенза), генеральный директор — Тарасов Андрей Анатольевич (npp-rubin.ru);
  9. НПП «Пульсар» (Москва), временный Генеральный директор — Миннебаев Вадим Миниханович (pulsarnpp.ru);
  10. АО «НИИ «Вектор» (Санкт- Петербург), генеральный директор — Скорых Сергей Валерьевич (nii-vektor.ru);
  11. АО «НПП «Полёт» (Нижний Новгород), генеральный директор — Комяков Алексей Владимирович (npp-polyot.ru);
  12. ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», генеральный директор — Слюсарь Юрий Борисович (uacrussia.ru);
  13. АО «Компания «Сухой», генеральный директор — Слюсарь Юрий Борисович (sukhoi.org);
  14. АО «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт», енеральный директор — Фунтиков Вячеслав Александрович (pniei.ru).
46
5