Волейбольный клуб
13 марта 2021, 00:54

МГТУ – Ярославич 3:1

МГТУ – Ярославич 3:1 (25:19, 29:27, 17:25, 25:22)

Третий игровой день финала вывел МГТУ на условное 1 место в турнирной таблице. Условное, потому что еще две команды – Локомотив-Изумруд и Ярославич имеют в своем активе по 5 побед в 8 матчах. Соперником бауманцев и была команда из Ярославля — победитель предварительного этапа в дивизионе «Запад», где выступала и наша команда. Игра имела важнейшее значение для распределения мест.

В первой парти москвичи выглядели основательно и надежно. Но и ярославцы ни в чем не уступали им. Поэтому полпартии шла абсолютно равная борьба за инициативу. Выиграв, после счета 14:14, четыре очка подряд, её захватили столичные студенты и не отпускали до конца партии. Концовка второго сета заставила поволноваться болельщиков обеих команд. Ярославич имел весьма ощутимое преимущество в счете 23:20, но МГТУ сыграл безошибочно и в одной расстановке настиг соперника 23:23. А затем получил и первый сет-бол. Однако, победу принес только пятый. Третья партия едва не стала кошмаром для нашей команды. Сначала, на подаче Локтионова, «развалился» прием. Но разрыв еще не был катастрофическим – 1:5, 4:8. А вот на подаче Иванникова у москвичей перестало получаться вообще все, и 5:9 превратились в 5:14, а через переход в 6:17. Тайм-аут МГТУ и замены с выходом на площадку Спирина, Землянко и Шибаева несколько оживили и упорядочили игру команды. Что отразилось на счете – на табло загорелись вполне «пристойные» 14:18. Партию спасти не удалось, но впечатление было подправлено. Потом Юрий Нечушкин образно объяснит этот провал: 

После очень трудной, отнявшей много сил и нервов, концовки второго сета, наши парни выдохнули, а вдохнуть забыли. Так, на задержке дыхания, и играли весь третий

Не была спокойной и четвертая партия. МГТУ несколько раз выходил вперед на 2-3 очка, но каждый раз позволял Ярославичу ликвидировать отставание. В итоге, к решающему моменту соперники подошли «грудь-в-грудь» — 17:17. Под подачу Бестужева тренер хозяев Рудаков берет тайм-аут. Но это не вывело Макара из равновесия, и после перерыва он ничтоже сумняшеся укладывает эйс. Еще одно очень важное очко (23:21) принес команде Павел Железняков, уверенно забив в длительном розыгрыше, с неудобного мяча, на тройном блоке. Впрочем, не важных очков в таком матче, тем более в его кульминационный момент, быть не может.

Резюме от главного тренера:

У ребят был супер настрой. Они практически полностью выполнили установку, в частности, по игре первым темпом. А главное, сыграли дружно, с полной отдачей

Кама (Пермский край) – Искра (Московская обл.) 0:3 (14:25, 21:25, 22:25)

Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – Нова (Новокуйбышевск) 0:3 (26:28, 19:25, 22:25)

210
5