Волейбольный клуб
2 апреля 2021, 14:48

О финале Чемпионата и не только…

В предстоящие выходные в Москве, в спортивном комплексе МГТУ им. Н. Э. Баумана, может решиться судьба золотых медалей чемпионата России по волейболу среди мужских команд высшей лиги А. Для этого одной из команд, МГТУ или екатеринбургскому Локомотиву-Изумруд необходимо выиграть оба поединка. Неделю назад, на площадке уральцев, соперники разошлись вничью – 1:3 и 3:0. Если же и в столице им не удастся выявить победителя, пятый, решающий матч состоится 10 апреля в Екатеринбурге.

В канун московской части финальной серии, наверное, будет интересно вспомнить некоторые детали борьбы в двух прошедших встречах.

После первой игры мне пришлось серьезно «наехать» на некоторых ключевых игроков. Причина – невыполнение тактической установки и безответственность в решающие моменты встречи…

(здесь и далее прямая речь главного тренера МГТУ Ю. Нечушкина)

О тактической установке мы умолчим, дабы не раскрывать секретов бауманцев. А вот о безответственности сказать необходимо. Опустим две первые партии. Стартовую – потому что москвичи уверенно взяли её, вторую – потому что проиграли вчистую. В третьей и четвертой (они были очень похожими) на площадке развернулось настоящее сражение. До самых концовок соперники практически не набирали очков на своей подаче. И обе были проиграны бауманцами из-за неподач на сетболах, и своих, и чужих. А если к этому добавить по 8-9 невынужденных ошибок по ходу каждой партии и посмотреть на итоговый счет – 23:25 и 27:29, то станет понятно, что имел в виду наставник москвичей.

На вторую игру команда вышла с настроем «порвать» соперника. Мы выиграли «сетку» и меньше ошибались.

Внушение тренера определенно подействовало на игроков МГТУ. Высокая концентрация, качество игры, превосходство в атаке и на подаче обеспечили московским студентам убедительный реванш. Правда, однажды, при счете 24:20 во второй партии, случился рецидив упомянутых проблем. Но Нечушкину удалось быстро купировать его. 

До начала финальной серии, учитывая, что она стартует на поле Локомотива-Изумруд, мы говорили — в гостях нам нужно выигрывать хотя бы одну игру. Видимо, кое-кто из игроков слишком дословно понял эти слова, потому что мы могли взять обе. Но долго переживать по этому поводу нельзя, это все уже в прошлом. Мы думаем о том, что впереди и целенаправленно готовимся к предстоящим матчам. Вы спрашиваете, кто в них фаворит? Я считаю, в спорте, пока игра не началась, шансы соперников абсолютно равны. А вот победителя назвать могу (улыбаясь). Это московский студенческий спорт. Потому что эффект от нашего сотрудничества со спонсорами уже очевиден. Ведь помогая нам, «Объединенная авиастроительная корпорация», «Компания «Сухой» и «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина», входящие в структуру госкорпорации «Ростех», помогают всему студенческому спорту и подают пример другим гигантам отечественной промышленности обратить внимание на проблемы университетского спорта. Так что на нас лежит очень большая ответственность – чем лучше мы выступим, тем лучше будет всем…

Чего после этих слов можно пожелать бауманцам? Только ПОБЕДЫ!

Спонсоры волейбольного клуба

  • ПАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ» (uacrussia.ru)
  • ПАО «КОМПАНИЯ «СУХОЙ» (sukhoi.org)
  • ПАО «АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС им. С. В. ИЛЬЮШИНА» (Ilyushin.org)
639
5