Волейбольный клуб
16 апреля 2022, 18:09

Стартовые матчи суперфинала за третье место

Стартовые матчи суперфинала за третье место чемпионата России среди команд высшей лиги «А» команда МГТУ проводила против екатеринбургского «Локомотива – Изумруда». Напомню, что в прошлом сезоне эти клубы боролись за золото национального первенства и тогда, пяти матчевое противостояние завершилось победой столичного клуба.

Игра началась в равной борьбе. После удачной атаки Станислава Касселя, ошибается на подаче Макар Бестужев. Кассель вновь выводит МГТУ вперёд, но удар в блок, вышедшего в стартовом составе Романа Горбатова уравнивает положение – 2:2. Гости вырываются вперёд на подаче Сергея Митрясова -7:3. Догнать соперника, подопечным Юрия Нечушкина удаётся лишь ближе к окончанию партии. Вышедшему на площадку вместо Горбатова, Евгению Черкасову удаются две результативные атаки -17:17.В концовке партии меньше ошибается МГТУ. Победное очко на счету Черкасова -25:22.

Второй отрезок игры прошёл при полном преимуществе гостей. Они лидировали в счёте практически с начала парии, не подпуская москвичей ближе, чем на два очка. 25:20-партия за «Локомотивом».

Окончательно переломить ход третьего сета гостям удалось с выходом на площадку связующего Владимира Купряшкина и диагонального Артёма Хитрого. Хотя поначалу студентам удался хороший рывок. После эйса Черкасова МГТУ повёл- 8:2. Началу погони положил Пётр Головин, затем забивает Хитрый, а Купряшкин ставит одиночный блок. Сравнивает счёт Гончаров – 10: 10. А далее начинаются волейбольные качели до счёта 25:25. Однако последнее слово остаётся за Александром Гончаровым. Две подряд результативные атаки доигровщика «Локомотива – Изумруда» склоняют чашу весов на сторону гостей — 27:25.

Но столичные волейболисты сдаваться без борьбы не собираются и начинают четвёртый сет довольно уверенно. Александр Захватенков вколачивает мяч в площадку — 4:2. Но все же переломить ход борьбы волейболистам МГТУ не удаётся. Гости наращивают мощь. Сравнивают счёт, а затем и выходят вперёд. Под натиском нападающих москвичи стали допускать большое количество собственных ошибок. И как следствие проигрыш четвёртого сета 19:25 и матча 1:3.

«Сегодня «Локомотив» был хорош и в нападении и в общей игре» - сказал после матча либеро МГТУ Тимур Исхаков. «Люди вышли биться. А у нас какая- то неслаженность была. Разберём игру, сделаем работу над ошибками, и завтра всё будет по другому».

Три стартовых сета повторного мата прошли по сценарию предыдущей игры. Первую партию довольно легко берёт МГТУ – 25:18. Вторая и третья остаётся за гостями 25: 15 и 25:22. Настоящая битва разворачивается в четвёртом и пятом отрезке игры.

Четвёртая партия начинается с точного удара игрока «Локомотива» Гончарова. Ему отвечает Иван Пискарёв. Обмен результативными атаками продолжается до счёта 12: 12. Москвичи вырываются вперёд после точного удара Евгения Черкасова и двух подряд ошибок гостей. Сначала Ильдус Урманцев подаёт в сетку, а затем Гончаров ошибается на приёме — 15:13. Двух очковый разрыв держится до счёта 21:19. Далее результативные действия выполняли только игроки МГТУ. Итог партии подвел Евгений Черкасов. 25:19 – МГТУ.

Пятый сет превратился в настоящую битву. Уступать не хотел ни кто. Пятнадцати очков, отведённых на партию, командам не хватило. Гостям удалось добиться желаемого результата, за счёт огромного желания и нелепых ошибок игроков МГТУ в конце встречи. 18:16, в партии и 3:2. «Локомотив – Изумруд» повел 2:0, в серии до трёх побед.

У нас теперь только один шанс. Выигрывать в гостях две игры и возвращаться в Москву на пятый матч. Если Екатеринбург это смог сделать в Москве, то почему МГТУ это не сможет сделать в Екатеринбурге. Конечно, в игре команды чувствуется отсутствие основного диагонального Кирилла Супрунова. Нам не хватает атаки, в таких сложных ситуациях, когда в концовках нужно забить один – два мяча с плохого приёма. Вот здесь у нас начинаются проблемы. По статистике мы эти элементы проигрываем. Ребята сегодня бились, играли до последнего, но если говорить честно, то Екатеринбург заслужил победу больше, поскольку они нас переигрывали во всех основных элементах. Было видно, что они приехали побеждать. Ну а нам не хватило мастерства, а главное волевых качеств. Делали детские ошибки, которые решили исход пятой партии. Мы не теряем надежды. Может быть, эти поражения сыграют нам на руку в Екатеринбурге. Понимая, что отступать некуда, ребята придут в себя, раскрепостятся и сыграют так, как они могут играть. Будем готовиться, и бороться за победу. Надеюсь, что все наши болельщики, партнёры, спонсоры – Госкорпорация «Ростех» и его структурные подразделения, родной Университет будут помогать и поддерживать нас.

— подвёл итог противостояния наставник москвичей Юрий Нечушкин.

Следующие поединки «Локомотива – Изумруда» и МГТУ пройдут в Екатеринбурге шестнадцатого, и если понадобиться семнадцатого апреля. В случае если в этих играх МГТУ одержит две победы, то пятый матч состоится в Москве двадцатого апреля. 

Спонсоры

  1. АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (Москва), заместитель генерального директора по экономике и финансам — Тищенко Вячеслав Валерьевич (uecrus.com);
  2. ПАО «Интелтех» (Санкт-Петербург), заместитель гененрального директора по финансам и экономике — Коршунов Алексей Евгеньевич (inteltech.ru);
  3. Научно-производственное предприятие «Исток» им. Шокина (Фрязино, Московская область), заместитель генерального директора — директор по общим вопросам — Истомин Евгений Васильевич (istokmw.ru);
  4. АО «Рязанский радиозавод», генеральный директор — Крутов Александр Константинович (radiozavod.ru);
  5. «Радиозавод» (Пенза), генеральный директор — Ратников Олег Борисович (penza-radiozavod.ru);
  6. АО « НПП «Алмаз» (Саратов), генеральный директор — Апин Михаил Петрович (almaz-rpe.ru);
  7. Челябинский радиозавод «Полёт», генеральный директор — Нестеров Александр Геннадиевич (polyot.ru);
  8. АО «НПП «Рубин» (Пенза), генеральный директор — Тарасов Андрей Анатольевич (npp-rubin.ru);
  9. НПП «Пульсар» (Москва), временный Генеральный директор — Миннебаев Вадим Миниханович (pulsarnpp.ru);
  10. АО «НИИ «Вектор» (Санкт- Петербург), генеральный директор — Скорых Сергей Валерьевич (nii-vektor.ru);
  11. АО «НПП «Полёт» (Нижний Новгород), генеральный директор — Комяков Алексей Владимирович (npp-polyot.ru);
  12. ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», генеральный директор — Слюсарь Юрий Борисович (uacrussia.ru);
  13. АО «Компания «Сухой», генеральный директор — Слюсарь Юрий Борисович (sukhoi.org);
  14. АО «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт», енеральный директор — Фунтиков Вячеслав Александрович (pniei.ru).
94
5